O CO2, conhecido também como dióxido de carbono, nada mais é do que um gás distribuído em pequenas quantidades no ar. Porém, por ser incolor e inodoro, a sua detecção nos ambientes é difícil, já que não apresenta características marcantes.
Mas, afinal, qual a importância desse gás para a tão amada cerveja?
Para uma máxima qualidade da bebida, a adição e o controle desse gás é superimportante. Então, que tal entendermos esse processo desde os primeiros ingredientes de sua formação? Venha conosco!
Ingredientes e etapas da produção
Para produzir uma cerveja, são necessários três ingredientes: água, malte e lúpulo. Esses três pilares são considerados a “fórmula básica” da produção de cerveja. Tanto a água, quanto o malte e o lúpulo, têm a sua relação de acordo com o resultado que se deseja. É fundamental ressaltar também que a adição de açúcar na cerveja é muito comum.
Agora que já sabemos quais os ingredientes utilizados para iniciar a produção dessa bebida tão querida, que tal entendermos o por trás do seu processo de fermentação? Até porque a pergunta que não quer calar é: onde o CO2 entra nessa história? Continue acompanhando para descobrir!
Bom, é simples! Na fase de fermentação da cerveja ainda estão presentes os fungos, ou como dizem, as leveduras. Esse é o momento onde eles liberam o CO2. Porém, o gás liberado não é suficiente para produzir o efeito desejado na cerveja, sendo assim torna-se necessário o processo de carbonatação.
Para que fique mais claro, a carbonatação nada mais é que um processo natural de produção de gás, mas que pode ser feito intencionalmente por humanos para que possa garantir a qualidade da bebida, com a quantidade necessária de gás.
O CO2 produzido é adicionado, e é ele também que forma a espuma e dá a sensação de frescor, que terão sua intensidade medida pela quantidade adicionada. O excesso da adição, bem como a falta dela, podem trazer prejuízos para a qualidade do produto final.
Para que a falta do CO2 não prejudique a sua produção, conte com a Oxicam. Estamos prontos para #DarumGás no seu estabelecimento!